Cuando la persona compra frutas, verduras u hortalizas, puede realizar las siguientes acciones de sanitización:
🥬 Verduras de hoja o tallo: (lechuga, acelga, espinaca, perejil, apio, etc.)
- Retirar las hojas y los tallos externos sucios y lavar hoja por hoja bajo el chorro de agua.
- Sino, higienizar bajo el chorro de la canilla y luego desinfectarla, sumergiéndola -entre 2 y 5 minutos- en una solución de 3 litros de agua potable y una cucharadita de lavandina “apta para desinfectar alimentos”.
- Es aconsejable cortar las verduras luego de la desinfección.
🍎🥕 Frutas y verduras de cáscara dura: (manzana, palta, zapallo, zanahoria, etc.)
- Lavar bajo el chorro de agua de la canilla por al menos 25 segundos, frotando la cáscara constantemente.
- Secar la fruta o verdura y luego guardarlas.
- Se recomienda consumir este tipo de frutas o verduras peladas y cocidas, cuando sea posible.
🍓🍇 Frutas de cáscara blanda o verduras sin cáscara: (frutilla, uva, arándanos, champiñón, frambuesa, etc.)
- Si están sucias, lavarlas antes de su desinfección, sumergiéndolas en agua corriente.
- Desinfectar, sumergiéndolas -entre 2 y 5 minutos- en una solución constituida por 3 litros de agua potable y una cucharadita de lavandina “apta para desinfectar alimentos”. Posteriormente, enjuagar con abundante agua y dejar que escurra.
🥔🍠 Verduras o tubérculos que se consumen cocidos (papa, batata, choclo, remolacha, etc.)
- Lavar bajo el chorro de agua de la canilla por al menos 25 segundos, frotando constantemente.
- Secar con toalla de papel o un paño limpio.
- En el caso del choclo, remover las hojas antes de refrigerarlo.
🥦 Verduras crucíferas (repollo, brócoli, coliflor, etc.)
- Eliminar las hojas externas y lavar el resto de la verdura directamente bajo el chorro de agua de la canilla y escurrir bien.
- El repollo debe lavarse nuevamente después de ser picado o deshojado.
- Es aconsejable el consumo de este tipo de verduras cocidas.
- Información ampliada en www.salta.gob.ar
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