Recomendaciones para el consumo seguro de frutas y verduras crudas.

Cuando la persona compra frutas, verduras u hortalizas, puede realizar las siguientes acciones de sanitización:

🥬 Verduras de hoja o tallo: (lechuga, acelga, espinaca, perejil, apio, etc.)

  • Retirar las hojas y los tallos externos sucios y lavar hoja por hoja bajo el chorro de agua.
  • Sino, higienizar bajo el chorro de la canilla y luego desinfectarla, sumergiéndola -entre 2 y 5 minutos- en una solución de 3 litros de agua potable y una cucharadita de lavandina “apta para desinfectar alimentos”.
  • Es aconsejable cortar las verduras luego de la desinfección.

🍎🥕 Frutas y verduras de cáscara dura: (manzana, palta, zapallo, zanahoria, etc.)

  • Lavar bajo el chorro de agua de la canilla por al menos 25 segundos, frotando la cáscara constantemente.
  • Secar la fruta o verdura y luego guardarlas.
  • Se recomienda consumir este tipo de frutas o verduras peladas y cocidas, cuando sea posible.

🍓🍇 Frutas de cáscara blanda o verduras sin cáscara: (frutilla, uva, arándanos, champiñón, frambuesa, etc.)

  • Si están sucias, lavarlas antes de su desinfección, sumergiéndolas en agua corriente.
  • Desinfectar, sumergiéndolas -entre 2 y 5 minutos- en una solución constituida por 3 litros de agua potable y una cucharadita de lavandina “apta para desinfectar alimentos”. Posteriormente, enjuagar con abundante agua y dejar que escurra.

🥔🍠 Verduras o tubérculos que se consumen cocidos (papa, batata, choclo, remolacha, etc.)

  • Lavar bajo el chorro de agua de la canilla por al menos 25 segundos, frotando constantemente.
  • Secar con toalla de papel o un paño limpio.
  • En el caso del choclo, remover las hojas antes de refrigerarlo.

🥦 Verduras crucíferas (repollo, brócoli, coliflor, etc.)

  • Eliminar las hojas externas y lavar el resto de la verdura directamente bajo el chorro de agua de la canilla y escurrir bien.
  • El repollo debe lavarse nuevamente después de ser picado o deshojado.
  • Es aconsejable el consumo de este tipo de verduras cocidas.
  • Información ampliada en www.salta.gob.ar

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